Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы вступают с 1 января 2022 года в России в силу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании Закона от 24.03.2021 г. № 53-ФЗ установлено, что данный эксперимент был продлен до 15 ноября 2021 года. В нем участвовали работодатели, добровольно изъявившие такое желание.
Данный эксперимент помог определиться с тем, какие кадровые документы требуется перевести в электронный формат без создания дубликата на бумаге.
Эксперимент закончен, а по его итогам подготовят предложения о внесении корректировок в трудовое законодательство. Кроме того, станет ясно, как именно вести кадровый ЭДО.
Новые законы с 1 января 2022 года в России
Настроим 1С:ЗУП под изменения законодательства и новые введения в связи с ограничениями из-за самоизоляции;
Настроим электронный кадровый документооборот с сотрудниками;
Настроим интеграцию 1С:ЗУП с Корпоративным порталом или создадим его;
Подключим 1С:Кабинет сотрудника и обучим работе в нем.
На основании Приказа Минтруда от 17.09.2020 г. № 618н утверждена новая редакция бланка отчетной формы СТД-ПФР, в которой отражаются сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационной системы ПФР. Согласно корректировкам, в документ можно вносить информацию о периодах до 2020 года. С этой целью в бланк добавили таблицу, состоящую из двух граф:
Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР;
Периоды работы.
Скорректированный бланк уже начал и должен далее применяться с 14 декабря 2020 года.
Согласно Приказу Росстата от 17.11.2020 г. № 706 внесены корректировки с 2021 года в правила заполнения отчетной формы П-4 о среднесписочной численности и зарплате сотрудников.
К примеру, дополнили список категорий сотрудников, которых надо указывать в отчете. Так, в качестве целых единиц учитываются беременные сотрудницы, которые освобождены от работы до предоставления другой работы, исключающей влияние негативных производственных факторов.
Кроме того, еще одно нововведение касается исчисления средней численности работников на ГПХ договорах. На основании приказа Росстата внесены уточнения относительно периода действия ГПХ договора в ситуации, когда дата его заключения не совпадает с датой начала выполнения работ или оказания услуг. В данном случае при расчете берется период выполнения задач, которые являются предметом ГПХ договора.
Документы, вступающие в силу 01 января 2022 г.
В ТК РФ внесены корректировки на основании Закона от 08.12.2020 г. № 407-ФЗ, согласно которым проясняется понятие удаленной работы. Она может быть постоянной, временной (не больше полугода) или периодической.
В законе сказано, что варианты удаленной работы могут чередоваться с работой на стационарном рабочем месте.
При этом важно учесть следующее:
законом установлены гарантии по оплате труда удаленного сотрудника. Иными словами, работодатель не вправе снизить зарплату из-за того, что сотрудник переведен на удаленную работу;
работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами и инструментами при временном переводе на дистанционку. Если работник использует свои средства труда, то должен получать за это компенсацию.
Согласно Приказу МВД от 30.07.2020 г. № 536 утверждены новые формы уведомлений, которые связаны с трудовой деятельностью иностранных работников в РФ:
уведомление о трудоустройстве иностранца (лица без гражданства) компанией, которая оказывает услуги по трудоустройству иностранцев (лиц без гражданства) в России;
уведомление о выполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по оплате труда (выплате вознаграждения) иностранцу (лицу без гражданства) — высококвалифицированному специалисту;
уведомление о заключении трудового или ГПХ договора на выполнение работ или оказание услуг с иностранцем (лицом без гражданства);
уведомление о расторжении трудового или ГПХ договора на выполнение работ или оказание услуг с иностранцем (лицом без гражданства).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
С даты вступления в силу поправок ПФР будут информировать мужчин с 45 лет и женщин с 40 лет о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Информировать будут раз в три года при условии, что россиянин не получает какую-либо пенсию.
На 2022 год установлена величина прожиточного минимума. По России на душу населения она составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026, для пенсионеров — 10 277 и для детей — 11 592 рубля.
С 1 января также вступает в силу новый порядок формирования кредитной истории. Минимальный доход россиян с долгами защитили от взысканий: с 1 февраля будет действовать норма о сохранении ежемесячного дохода должника не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью или вызванного смертью кормильца, и нанесенного преступлением ущерба.
Изменения 2022. Что нас ждет с 1 января в сфере недвижимости?
Упрощен порядок получения налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам, а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Все эти виды вычетов с 1 января можно оформить документы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Одновременно вводится ответственность за непредставление в налоговый орган указанных сведений.
Больничные листы будут оформляться только в электронном виде с 1 января. Пособия перечислят на банковский счет застрахованного, указанный в заявлении, либо в личном кабинете на госуслугах, либо отправят по почте или в иную организацию. Плата за банковские услуги взиматься не должна. Пособия выплачиваются в течение 10 рабочих дней.
В России запустят ГИС ОМС. Система предназначена для учета информации о медпомощи, контроля за ее качеством и скоростью ее оказания. Полный функционал должен стать доступным к 2022 году.
В 2022 году россияне должны будут начать платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам — первый платеж надо будет сделать до 1 декабря в 2022-го на основании налогового уведомления. Расчеты будут проводить анонимно на основе на информации банков о суммах выплаченных процентов.
Налогом будет облагаться только сумма доходов, которая выше установленной нормы. Для расчета нормы использовали доход по процентам при вкладе на миллион рублей по ставке, равной ключевой ставке ЦБ. При этом сама сумма банковского вклада не будет облагаться налогом.
Фермерам разрешат строить жилые дома в непосредственной близости от обрабатываемой ими земли. Чтобы защитить земли сельхозназначения от массовой застройки, ввели ограничения: построить можно только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 квадратных метров; площадь застройки не должна превышать 0,25% от площади участка.
Переводы через СБП станут доступнее. Минимальный лимит, установленный банками для денежных переводов через систему, не может быть ниже 150 тысяч рублей в день.
С 1 апреля 2022 года участников СБП обязали обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения СБПэй. С его помощью появится возможность расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП.
В статьях 22.2-22.3. Трудового кодекса РФ описаны системы, с помощью которых можно вести кадровые документы, правила перехода на ЭДО и требования в подписям сторон.
Организация может вести электронный документооборот с помощью:
Единой цифровой платформы «Работа в России».
Разработанной самостоятельно информационной системы.
Доступ к платформе «Работа в России» организован через портал Госуслуг с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Порядок взаимодействия портала Госуслуг с сайтом «Работа в России» и информационной системой работодателя должно утвердить Правительство. На данный момент такого документа нет. Его можно ожидать во второй половине 2022 года.
Информационная система, собственной разработки, кроме обычных стандартных функций по созданию и редактированию документов должна иметь несколько обязательных функций:
подписание электронного документа ЭЦП,
хранение электронного документа,
фиксация факта получения документа сторонами трудовых отношений.
Расходы на разработку и поддержание информационной системы ЭДО, хранение документов и т.п. несет работодатель, их нельзя перекладывать на работников. Это касается и покупки ЭП работником, у которого ее нет на момент приема на работу.
При создании электронных документов нужно соблюдать все требования по их составу и формату, которые установлены законодательством.
В новой статье 22.1 ТК РФ четко говорится, что при создании электронных документов применяются единые требования к составу и форматам электронных документов. Но, этот абзац вступает в силу только с 1 марта 2023 года. До этой даты можно применять неунифицированные формы и ждать, пока новые бланки разработают Минтруд совместно с Минцифры и Росархивом.
Этой теме полностью посвящена статья 22.2 Трудового кодекса РФ.
Электронный документооборот вводится в компании на основании приказа, в котором нужно указать:
сведения об информационной системе, с помощью которой будет вестись ЭДО;
порядок доступа к ИС;
перечень электронных документов;
перечень работников, в отношении которых ведется кадровый ЭДО;
срок уведомления работников о переходе на электронный документооборот,
дату введения электронного документооборота, которая не может быть ранее даты указанной на уведомлении.
Кроме приказа о переходе на кадровый ЭДО нужно создать еще один документ под названием «Порядок осуществления электронного документооборота». В этом документе нужно прописать:
сроки подписания работником электронных документов и ознакомления с ними с учетом рабочего времени работника;
порядок проведения инструктажа по взаимодействии с работодателем через ЭДО;
исключительные случаи, при которых допускается оформление документов на бумажном носителе;
взаимодействие работодателя с представительным органом работников и комиссией по трудовым спорам (при необходимости).